RUSENG



SAM_1580_новый размер.JPG
IMG_5881_новый размер.JPG
_DSC0795.JPG
phoca_thumb_l_IMG_2286-49.jpg
1425253_1025729650785995_7644545125500875229_o.jpg
_DSC7264.JPG
SAM_1578_новый размер.JPG
DSC_0216.jpg

Яндекс.Метрика

Религиозный туризм

Приднестровье обладает значительными ресурсами, как для развития паломничества, так и для организации религиозного туризма, т.е. знакомства туристов с монастырями и церквами не как религиозными учреждениями, а как с памятниками архитектуры, истории и культуры.

В приднестровских городах и селах архитектурными доминантами являются Храмы Тираспольско-Дубоссарской епархии Молдавской митрополии Русской Православной Церкви.

Особое место среди церковных объектов занимает Свято-Вознесенский Ново-Нямецкий мужской монастырь в селе Кицканы.


Иоанно-Предтеченский мужской монастырь расположен близ села Строенцы Рыбницкого района. Он создается с 2003 г. на базе бывшего пионерского лагеря, на крутом лесистом мысе, в урочище Калаур. Корпуса оформлены в «неогуцульском стиле», характерном для украинских Карпат.

1. Кафедральный собор Рождества Христова, г. Тирасполь, возведен в период с 1998 по 2000 гг. Строительство церковного комплекса взяла на себя компания «Шериф». Собор составляет архитектурный комплекс, в который входят также епархиальное управление и приходской дом, в котором находятся соборная библиотека, воскресная школа, кельи для клириков, а также крестильный храм. Автором проекта собора и епархиального комплекса является тираспольский архитектор  П. Г. Яблонский. За основу были взяты образцы храмовой архитектуры Древней Руси. Здания епархиального управления и приходского дома выстроены по образцам русской архитектуры XVII в. Собор отличался лаконичностью, внушительной монументальностью, подчёркнутым контрастом глади стен и приставленных к ней колонн, а главный купол собора был решён в виде шлема древнерусского воина. Сегодня собор является одной из архитектурных доминант и узнаваемых образов города.

   

 2. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, г. Тирасполь,
построена в период с 1989 по 1998 гг. в память о Церкви Покрова Пресвятой Богородицы (покровительницы города), возведенной еще в XIX в., в центре Тирасполя и разрушенной советскими властями в 1931-1933 гг.; проект церкви разработан архитектором А.Н. Черданцевым, храм был построен на народные пожертвования и является единственным для микрорайона «Октябрьский» – самого крупного в городе. Памятник истории и монументального искусства.




3. Архиерейское подворье Св. ап. Андрея Первозванного, г. Тирасполь, полковой храм 56-го Житомирского пехотного полка сооружен в Тирасполе в 1903 г. и освящен в апреле 1904 г. во имя Св. Троицы. Имел вид продолговатого вместительного здания из красного кирпича, украшенного стройным по размерам и высотою куполом и устремленной в небо колокольнею. Церковь находилась в одной версте от города, в районе расположения казарм. Вмещала до 1000 человек. В 1997 г. произошло важное событие в истории Тирасполя – была освящена церковь Св. ап. Андрея Первозванного на территории военного городка Оперативной группы российских войск. Церковь была построена всего за 5,5 месяца на 100 метров западнее того места, где находилась Троицкая церковь, которая была разрушена в 1933-1934 гг. Сегодня этот храм, хотя и находится на территории военного городка ОГРВ, включен в список приходов Тираспольско-Дубоссарской епархии. Памятник истории и монументального искусства.

4. Церковь святителя Николая чудотворца, г. Тирасполь, возведена в 1994-1998 гг. на народные средства; небольшой камерный храм, уютно расположенный на окраине города, в народе получила название «Казачья» или «Церковь у парома».

5. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, г.Тирасполь, возведение и отделка продолжается с 2002 г.

6. Община новомучеников и исповедников Российских, г. Тирасполь, занимает помещение порохового погреба бастиона «Св. Владимир» Тираспольской (Срединной) крепости. Наиболее старое здание города.

7. Храм-часовня в честь св. блгв. кн. Ярослава Мудрого, г. Тирасполь, расположен на территории кладбища «Западное».

8. Часовня Св. Георгия Победоносца, построена в 2010-2011 гг. за счет добровольных пожертвований предприятий и организаций столицы Приднестровья по инициативе предпринимателя Юрия Нилова. Она построена в старорусском стиле. За основу взята часовня на Поклонной горе в Москве, по своей форме напоминающей свечу – как Вечный огонь в память о погибших солдатах Второй Мировой войны и защитниках Приднестровья. Над входом в здание часовни расположен образ Иисуса Христа, со стороны Днестра – икона «Покров Божьей Матери». Снаружи стены отделаны итальянской мозаикой с образами великих полководцев – Александра Невского, Дмитрия Донского, Игоря Черниговского, Федора Ушакова. Мозаичное изображение собиралось во Львовской художественной академии, крыша-купол и крест из нержавеющей стали со специальным покрытием золотистого цвета выполнены в Черкассах, установленный внутри часовни позолоченный киот изготовлен в городе Ровно. Внутри часовни также присутствуют образы Божьей Матери, Николая Чудотворца, Серафима Саровского.

9. Церковь Св. равноап. Кирилла и Мефодия, г. Днестровск, построена в 1998-2000 гг. на пожертвования горожан и при поддержке Молдавской ГРЭС. Церковь уникальна в архитектурном отношении – уютно расположена на углу между двумя девятиэтажными зданиями, гармонично вписавшись в единый архитектурный комплекс.

10. Кафедральный собор Преображения Господня, г. Бендеры, памятник церковной архитектуры XIX в., возведен в 1815-1820 гг. (окончательно комплекс соборных зданий оформился в 1840 г.), в первые годы после присоединения Бессарабии к Российской империи как символ освобождения края от турецкого ига. Выполненный в стиле крестово-купольной архитектуры в рамках русского классицизма с элементами молдавских народных традиций, собор отличался лаконичностью, внушительной монументальностью, подчёркнутым контрастом глади стен и приставленных к ней колонн, а главный купол собора был решён в виде шлема древнерусского воина. Несмотря на проводимые время от времени ремонтные работы, внутренняя роспись собора имела неприглядный вид и поэтому в начале 1930-х гг. церковные служители приняли решение обновить интерьер, для чего пригласили молдавского художника и скульптора Александра Михайловича Плэмэдялэ. Храм сильно пострадал в годы Второй Мировой войны и в ходе боев в Бенедерах весной-летом 1992 г. В конце ХХ в. в соборе была проведена реставрация, вследствие которой были утрачены сохранявшиеся в храме фрески Плэмэдялэ, а другие существенно повреждены. До 2000 г. был главным православным храмом Приднестровья. Реконструкция храма продолжается.

11. Церковь Св. благоверного князя Александра Невского, г. Бендеры, возведен в 1828-1833 гг., воинский храм был выполнен в виде креста, в византийском стиле, с куполом в форме богатырского шлема. Он был рассчитан на 600 человек. Храм действовал до 1940 г. К 1944 г. храм был разграблен отступающими румынскими войсками и был непригоден к службе. В 1947 г. крепостная церковь окончательно прекратила службы и решением военного начальства была превращена в солдатский клуб. В таком качестве она просуществовала вплоть до 1994 г., когда из крепости была выведена российская военная ракетная часть. Здание церкви оказалось брошенным и к 2007 г. полностью лишилось крыши и перекрытий. В 2008-2011 гг. храм был восстановлен и гармонично вписался в архитектурный ансамбль Бендерской крепости.

12. Церковь в честь иконы Божией Матери «Знамение», г. Бендеры, построена в 90-е гг. прошлого столетия; архитектурно органично вписана в строения соседних жилых и административных зданий.

13. Церковь прав. Богоотец Иоакима и Анны, г. Бендеры,  заложена осенью 2003 г. на въезде в город со стороны Кишинёва. Здание храма выполнено в типичных для церковной молдавской архитектуры XIX в. традициях.

14. Церковь-часовня в честь Образа Спаса Нерукотворного, г. Бендеры, возведена в период с 2007 по 2010 гг. на территории Мемориального военно-исторического комплекса.

15. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, с. Гыска,  построена в 1862 г. и является одним из старейших приднестровских храмов, после Второй Мировой войны не закрывалась и в качестве сельского храма дошла до наших дней, памятник церковной архитектуры, охраняется государством.

16. Церковь Архангела Михаила, г. Слободзея (молдавская часть), построена в начале XIX в. (около 1804 г.) по другой версии – в 1792 г.,

17. Церковь Успения Пресвятой Богородицы, г. Слободзея (русская часть), построена в конце XVIII в.

18. Архиерейское подворье прп. Серафима Саровского, с. Ближний Хутор, дата постройки точно не известна, приблизительно в конце прошлого века.

19. Церковь св. ап. Иоанна Богослова, с. Глиное, открыт в конце ХХ в., по архитектуре типичный сельский храм, ведущий службы и для жителей соседнего поселка Красное.

20. Церковь Казанской иконы Божией Матери, с. Карагаш, построена на месте церкви, основанной черноморскими казаками ещё в 1739 г. в 1802 г. на средства прихожан; перестроена в 1897 г.: в 1934 г. передана под клуб; открыта в 1941 г. и действовала до сентября 1959 г.; в 1960 г. передана колхозу под клуб; современный вид церковь приняла в 1990-1996 гг. в результате реконструкции.

21. Церковь св. вмч. Димитрия Солунского, с. Суклея, расположена в центре села, построена в 1866 г., на средства прихожан; в 1935 г. передана под клуб; открыта в 1941 г. и действовала до 1963 г.; с 1963 г. передана  под музей, памятник архитектуры и градостроительства.

      22. Церковь Архангела Михаила, с. Парканы, возведена в центре села в 2008 г., общепризнанна одним из наиболее красивых и гармоничных сельских храмов Приднестровья,  здание храма выполнено в типичных традициях древнерусского церковного зодчества, а скульптура и орнамент – в необычном для современных храмов византийском стиле.



23. Церковь прп. Параскевы Сербской, с. Терновка, построена в конце ХХ в. Выдержана в одной архитектурной тональности с парканским храмом.

24. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, с. Чобручи, построена в 1990-1996 гг., имеет крестообразную форму корпуса.  

25. Церковь Чуда Архангела Михаила в Хонех, с. Токмазея,  построена на средства прихожан; предыдущее здание (деревянное) было возведено в 1790 г.; в 1934 г. передано под клуб; церковь вновь открыта в 1941 г. и действовала по 1959 г., после чего вновь передана колхозу под клуб.

26. Церковь Вознесения Господня, г. Григориополь, построена усердием прихожан; ранее существовало деревянное здание; в кон. XIX в. новое, каменное, здание было перестроено; в 1932 г. передано под клуб; церковь вновь открыта в 1941 г. и действовала по 1962 г., после чего передана под Дом культуры (далее – мебельный магазин).

27. Церковь Казанской иконы Божией Матери, с. Карманово, возведена на средства прихожан в середине XIX в., разрушена в 60-е гг. ХХ в. и восстановлена в конце ХХ в.

28. Церковь великомученика Георгия, с. Ташлык, возведена в 1829 г., в 1903 г. иждивением прихожан перестроена и значительно увеличена; в 1930-е гг. была закрыта; вновь открыта в 1941 г. и действовала по 1962 г., после чего передана колхозу под склад»; памятник архитектуры и градостроительства.

29. Кафедральный собор Всех святых, г. Дубоссары,
 построен в
1804 г., неоднократно перестраивался, ранее – бывший Успенский собор (церковь Всех святых находилась на другом месте и была разрушена при Советской власти); построен на средства, пожалованные императором Александром I.

30. Церковь Рождества Божией Матери, с. Дубово, построена на средства прихожан; в 1786 г. была построена первая церковь (деревянная), в 1832 г. на ее месте возведена каменная; в 1930-е гг. была закрыта; вновь открыта в 1941 г. и действовала до 1959 г.

31. Церковь Святой Троицы, с. Рашково, одно из старейших церковных сооружений (год постройки – 1779 г.), построена старанием прихожан и местного протоиерея Иоанна Палюховича; в 1930-е гг. была закрыта; вновь открыта в 1941 г. и действовала до 1959 г.; в 1962 г. здание передано колхозу; сильно повреждено и нуждается в кардинальной реконструкции.

32. Церковь святого великомученика Димитрия Солунского, с. Окница, первая церковь (деревянная) построена около 1748 г., просуществовала до 1808 г.; новая церковь построена на средства местного священника Иоанна Зубрицкого; памятник архитектуры и градостроительства.

33. Церковь преподобной Параскевы Сербской, с. Валя Адынкэ, первая церковь (деревянная)  была заложена ещё в начале XVII в. и просуществовала до 1847 г.; новая церковь построена на средства прихожан.

34. Церковь Вознесения Господня, с. Катериновка, построена старанием местного помещика генерал-майора Алексея Тутолмина в 1825 г.; спустя век в 1930-е гг. была закрыта; вновь открыта в 1941 г. и действовала до 1960 г.

35. Церковь Рождества Божией Матери, с. Подоймица (общая и для села Подойма), построена на средства прихожан в 1867-1870 гг.; в 1930-е гг. была закрыта; вновь открыта в 1941 г., это один из двух приднестровских православных храмов не закрывавшихся даже в период хрущёвских гонений на религию.

36. Церковь Архангела Михаила, с. Хрустовая, построена на средства прихожан и камер-юнкера С.П. Юшневского в 1839-1853 гг.; предыдущее здание (деревянное) было разобрано в 1855 г., на его месте был установлен каменный крест с надписью «место святого престола»; в начале 1930-х гг. была закрыта; вновь открыта в 1941 г., есть часовня с купелью.


37. Церковь Успения Пресвятой Богородицы, с. Воронково, церковь существовала с кон. XVIIIв.; после ее разрушения новый, каменный, храм построен на другом месте стараниями прихожан и священника Григория Ивановича Савчинского; в 1930-е гг. была закрыта; вновь открыта в 1941 г. и после Второй Мировой войны не закрывалась.

38. Церковь святого апостола Иоанна Богослова, с. Попенки, церковь существовала с 1795 г.; новый, каменный, храм построен иждивением и старанием помещиков и прихожан; главный строитель – помещик Иоанн Визерский; в 1930-е гг. была закрыта; вновь открыта в 1941 г. и действовала по 1961 г.

39. Церковь Архангела Михаила, с. Колбасна, ранее существовала  деревянная церковь; постройка нового, каменного, храма окончена в 1851 г.; строился старанием прихожан и помещика с. Колбасная ротмистра Станислава Юрьевича; в 1930-е гг. была закрыта; вновь открыта в 1941 г.

40. Церковь Архангела Михаила, с. Строенцы, деревянная церковь существовала со II-ой половины XVIII в. до 1829 г.; новый, каменный, храм построен на другом месте старанием генерал-фельдмаршала князя П.Х.. Витгенштейна и прихожан; имела вид немецкой кирхи; колокольня и церковно-приходская школа при храме были построены в 1861 г.; в начале ХХ в. храмовые стены были расписаны мастерами петербургской школы; в 1930-е гг. была закрыта; вновь открыта в 1941 г. и действовала по 1961 г.

41. Церковь Успения Пресвятой Богородицы, с. Большой Молокиш, первая (деревянная) церковь сожжена татарами в 1770 г.; вторая, каменная, капитально ремонтировалась в 1833 г. старанием землевладельца штабротмистра Александра Куликовского; вторая капитальная реконструкция была в 1885 г. при священнике КириакеЛазаркевиче на средства прихожан: построены по бокам приделы, и здание удлинилось с запада; закрыта в 1938 г.; открыта в 1941 г.; второй раз закрыта в 1960 г.

42. Церковь Рождества Божией Матери, с. Вадул Туркулуй, первая (деревянная) церковь построена 1784 г., существовала до постройки новой; вторая, каменная, построена старанием и на средства помещика Константина Куликовского, при содействии прихожан, помогавших при постройке работой на месте церкви, основанной черноморскими казаками в 1739 г.; построена в 1804 г.; перестроена в 1897 г. на средства прихожан; в 1933 г. передана под клуб; открыта в 1941 г. и действовала по 1947 г.; в 1954 г. передана под банк; современный вид церковь приняла в 1990-1996 гг. (реконструкция).

    43. Кафедральный Михайло-Архангельский собор, г. Рыбница – самый большой в Приднестровье и Молдове, он строился около 15 лет и открыт 21 ноября 2006 г.; колокола размещены на третьем ярусе, в центре – большой колокол «Благовест» в 100 пудов весом, вокруг него ещё 10 колоколов, самый маленький из которых весит всего 4 кг.; помимо самого собора, способного одновременно вместить около 2 тысяч прихожан, на территории храмового комплекса построен большой, в 3 этажа, приходской дом, где разместятся библиотека, столовая, приходская школа и покои настоятеля.

   Также среди культовых учреждений, представляющих архитектурный и исторический интерес в Тирасполе выделяются действующие старообрядческая церковь во имя Покрова Пресвятыя Богородицы и католический костёл Св. Троицы, в городах Бендерах и Рыбнице, селах Рашково и Слободе-Рашково – костёлы Воздвижения Св. Креста, Св. Иосифа, Св. Каэтана (возведен поляками в 1749 г.), Св. Марты, а в Бендерах – несколько старинных зданий бывших синагог, выполненных в разнообразных архитектурных стилях и ставших муниципальными учреждениями, также молельные дома протестантских общин.

 

 

Left Arrow Right Arrow