RUSENG



32.jpg
IMAG0352_новый размер.jpg
71.jpg
48.jpg
_DSC0739.JPG
_DSC7264.JPG
IMG_4930_новый размер.JPG
27.jpg

Яндекс.Метрика

Туризм в ПМР

      До распада СССР Молдавия в целом и территория Приднестровья в частности были одними из самых привлекательных мест для туризма. Приезжим в этот регион туристам всегда нравилось изобилие овощей и фруктов, прекрасных вин и коньяков, мягкий теплый климат, разнообразие культурно-исторических памятников и живописные пейзажи. Река Днестр подарила региону уникальный природный комплекс – равнинные ландшафты на юге и скалы, каньоны и карстовые пещеры на севере Приднестровья. Сегодня в регионе реконструируются многие санаторно-профилактические учреждения, памятники истории и архитектуры, восстанавливаются храмы, строятся современные гостиничные комплексы и возрождаются народные традиции. 

Приднестровье обладает достаточным потенциалом для развития многих форм туризма. Среди них в первую очередь выделяются следующие формы: экскурсионно-познавательный, военно-исторический, лечебно-оздоровительный, экологический, спортивный, экстремальный, этнографический, сельский, винный, кулинарный, семейный, детский.

      Север Приднестровья (Каменский район + север Рыбницкого района) историки-краеведы относят к украинскому Подолью, благодаря разнообразию и живописности ландшафтов получил у географов название «Приднестровская Швейцария». Туристическим достоинством этого уголка Приднестровья является сочетание природных красот с многочисленными историческими памятниками и народными традициями. естровья. Сегодня в регионе реконструируются многие санаторно-профилактические учреждения, памятники истории и архитектуры, восстанавливаются храмы, строятся современные гостиничные комплексы и возрождаются народные традиции. 

Южнее выделяется уникальный ландшафтный комплекс «Строенецкий яр», занимающий площадь в 1200 га и протянувшийся от села Янтарное до села Белочи. Его  прекрасные ландшафты образуют большая карстовая воронка, ручьи, водопады, причудливые скалы периферической части рифовых образований из известняков различной окраски, родники с сероводородом и окисью железа. Скальные выступы над родниками одеты мощным зелёным ковром изо мхов и папоротников. По верхней части ущелья произрастает естественный лес из дуба черешчатого и скального. Интерес представляет небольшая речка, получившая в народе название «Золотой» по количеству, существовавших в прошлом, водяных мельниц, приносивших их владельцам немалые доходы. Одна из таких мельниц сохранилась до сих пор. Она удачно вписывается в живописный ландшафт крутых склонов с разнообразными глыбами, разнообразным древостоем и придает ему особую привлекательность. 

Заповедник «Ягорлык» – жемчужина нашего края. Он был образован 15 февраля 1988 г. решением Верховного Совета Молдавской ССР в северной части Дубоссарского района. Площадь – 1044 гектара, из них 250 – под водой. В результате строительства плотины Дубоссарской ГЭС и заполнения объемов одноименного водохранилища в 1951-1955 гг. В результате затопления, образовался живописный Гоянский залив при впадении левого притока Ягорлык в Днестр. Заповедник разделен на 4 урочища: «Цыбулевка», «Балта», «Сухой Ягорлык» и «Литвино». На данный момент в «Ягорлыке» – 101 вид редких растений подлежащих государственной охране, из них 16 видов занесены в Красную книгу ПМР. Это дрок четырехгранный, наголоватка лавандолистная, тонконог молдавский и другие. Фауна 86 видов птиц, 23 вида млекопитающих, больше сотни видов насекомых, из них – 40 видов бабочек, из редких видов рептилий в заповеднике обитает болотная черепаха и желтобрюхий полоз. Заповедник создан с существенным нарушением стандартов подобных учреждений – его территория рассекается на две части республиканской автотрассой Тирасполь – Каменка. 

В 1791 г. по Ясскому мирному договору территория между Южным Бугом и Днестром была присоединена к России. На мес­те так называемой Черной слободы был основан город под именем «Григориополис», колония армян, при­бывших сюда в 1792 г. из Измаила, Килии и Каушан. История закладки и развития города Григориополь связана со множеством ярких исторических персонажей и в целом повторяет судьбу других новороссийских городов.  Город закладывался как армянская колония на берегах Днестра. Инициатором его строительства был светлейший князь Г.А. Потемкин. По одной из версий, именно его имя Екатерина Великая увековечила в названии нового города. По другой версии город назван «во имя святого Григория, просветителя Армении». Франц де Воллан и В.В. Каховский разработали генеральный план будущего города, проект которого был утвержден императрицей Екатериной II в 1792 г. Механизм закладки города российскими планировщиками был детально апробирован на множестве других более крупных новороссийских городах. Планировка и архитектура были продуманы до мелочей. 

Разнообразием археологических памятников, уникальных объектов «колхозной», ландшафтно-парковой и церковной архитектуры выделяется в Приднестровье Слободзейский район. Более двухсот лет носит Слободзея свое наименование, молдавско-лавянского происхождения. Слобода – это село, основанное в прошлом административным путем на основании специального указа властей. Жители слобод пользовались определенными привилегиями: не платили налогов, на определенный срок освобождались от военной повинности, иными словами, были людьми «свободными», за что и поселения данного типа стали называться Слободами (по-молдавски «слобозь»). В 1768 г., когда Турция начала войну против России, жители Слободзеи, как и Суклеи, Паркан, Терновки, Карагаша и других поселений ушли за реки Южный Буг и Кодыму, а сами села были сожжены и разграблены. Есть придание, что в старину (XVI-XVII вв.) Слободзея называлась «Руффа» (турецкое название). В 1787 г. князь Г.А. Потемкин для войны с Турцией сформировал «войско верных казаков». Центром, резиденцией Черноморского правления стало село Слободзея, расположенное на левом берегу реки Днестр. Слободзея представляла собой крепость, огороженную земляным валом, с соответствующими сооружениями. Посреди крепости возвышался деревянный собор, у площади были расположены дома и землянки войсковой администрации, арсенал, склады и т.д. Вокруг площади стояло 25 курений – казарм-мазанок. 


Бендеры. Город имеет древнюю более чем 600-летнюю историю. Первое упоминание о Бендерах присутствует в грамоте молдавского господаря Александра Доброго от 8 октября 1408 г., выданной львовским купцам. Хотя славянско-молдавское поселение на месте Бендер существовало задолго до этого – еще в XIV в. Эта грамота давала право на торговлю в городах, расположенных на Днестре, а Бендеры упоминались в ней под названием Тягянакача. В грамоте, написанной на славянском языке, перечисляются таможенные пункты Молдавского княжества, где торговцы должны были платить установленную пошлину, в том числе и Тягянакача: «А кто не едет на Белый город толко иметь дати на Тягянакачю, коло у Белом-город, опроче перевозовъ, а на сторожу отъ каждого воза по двенадесяте грошь…». В грамоте от 24 февраля 1452 г. город упоминается как Тигина, в 1456 г. – как Тягянякяч, а с 1460 до 1538 г. город снова назывался Тигина.

Туристической доминантой города является Фортификационный комплекс средневековой турецкой крепости общей площадью – около 67 га. Она была сооружена по проекту турецкого зодчего Ходжи Синана по образцу западноевропейских крепостей бастионного типа. По достоверным сведениям крепость была возведена очень быстро – меньше чем за два года – с 1538 по 1539 гг. Пиленый известняк для строительства крепости доставляли из окрестностей села Гура-Быкулуй. Крепость делилась на верхнюю, нижнюю части и цитадель. По периметру её обнесли высоким земляным валом и глубоким рвом, который никогда не заполнялся водой. Главная туристическая достопримечательность фортификационного комплекса – Цитадель или «Замок». Она имеет квадратную конфигурацию и оснащена восемью башнями: «Надвратная», «Медиальная», «Тюремная», «Многоугольная», за остальными закреплены порядковые номера. 

Тирасполь. Несмотря на то, что история города берет начало сравнительно недавно – в конце XVIII в., он богат памятниками истории, архитектуры и монументального искусства, особенно советского периода.Единственным сооружением, частично сохранившимся со времен закладки города является Тираспольская земляная «Срединная крепость» (период постройки – 1793-1795 гг.). Заложена генералиссимусом А.В. Суворовым по проекту инженера Франца де Волана на месте молдавского села Старая Суклея в качестве антагониста турецкой Бендерской крепости. Она была сооружена по всем законам фортификационного искусства Нового времени. Крепость, согласно проекту, должна была обрести общий вид прямоугольника. В окончательном варианте конфигурация крепости приобрела правильные восьмиугольные очертания. Скорость строительства объяснялась необходимостью как можно скорее привести крепость в оборонительное состояние на случай новой войны с Оттоманской Портой. Однако она так и не сыграла оборонной роли. Крепость известна как место заключения декабриста В.Ф. Раевского в 1822-1826 гг., которого посещал поэт А.С. Пушкин. Еще в начале XIX в. Тираспольская крепость утратила всякое фортификационное значение, а к началу ХХ в. земляные валы сильно оплыли. В 30-е гг. место массовых сталинских репрессий, а в начале 40-х гг. – репрессий в период немецко-румынской оккупации. До наших дней уцелел лишь пороховой погреб бастиона «Св. Владимир», где открыт музей истории крепости. 

Приднестровье расположено на уникальной, в историческом и культурном плане территории, находящейся на стыке исторических путей и обладающей значительным культурным наследием. В Приднестровье одной из приоритетных задач государства является забота о памятниках, 350 из которых находятся под государственной охраной. И это не случайно, ведь памятники, не только яркие свидетели прошлого, но и действенный фактор современности, позволяющий определить духовные, нравственные ориентиры народа, создающий условия для социальной стабильности, экономического роста и национальной безопасности государства.

 В регионе сложилась практика государственного учета и контроля над памятниками истории и культуры, как способа охраны культурного наследия, разработаны нормативные акты, регулирующие данную сферу деятельности, подготовлен государственный Реестр памятников, находящихся на государственном учете.

В настоящее время выявлено 309 памятников истории и культуры, а также 1804 памятника археологии, включенные в государственный реестр недвижимых объектов культурного наследия Приднестровья и находящиеся под государственной охраной. В последние годы в республике реконструированы и подготовлены для приема туристов десятки архитектурных достопримечательностей, памятников истории и  объектов культуры, что стало существенным стимулом для развития культурно-познавательного экскурсионного туризма



Left Arrow Right Arrow