Ориентировочно от 7 до 3го века до нашей эры на территории где сейчас находится Григориополь, проживали поселения скифов и сарматов, позже на этой территории поселились славяне. Раскопки, проводимые археологами на территории григориопольского района свидетельствуют о том, что еще в 7 в. до н.э. одновременно проживали несколько народов: русские, украинские, молдавские и армянские поселения.

Формирование государств не обошло стороной григориопольский район, и эти земли вошли в состав Древнерусского государства вместе с Галицко-Волынским княжеством.

Эпоха сменяла эпоху, и одним за одним литовцы, турки и татары передавали власть друг другу от войны к войне. Постепенно к 18 веку эти земли обжились молдавскими поселениями. Нынешние села: Спея, Теп, Ташлык, Бутор, Делакеу, Малаешты – стали первыми поселениями в этих местах. В 1791 году подписывается Ясский договор, по условиям которого территория нынешнего Григориополя, а также земли между Южным Бугом и Днестром, переходили в распоряжение России. События, происходившие в период 1791 (конец русско-турецкой войны) и 1792 были фундаментальные в развитие Григориополя, так к этому времени переселили около 4000 армянских жителей из Аккермана, Измаила, Каушан, Килии и Бендер на левый берег Днестра, к городу Дубоссары.


В 1792 году, на месте Слободки Черная возник Григориополь. Тогда он назывался Григориополис и был армянской колонией. 
Императрица Екатерина II издает указ, направленный на благоустройство Юга. Дословно указ представлял следующее: «Покойный князь Григорий Александрович Потемкин-Таврический назначил быть городу армянскому под именем Григориополь у самого Днестра, между долин Черной и Черницы, включая и обе оныя в городской выгон. Мы, утверждая сие назначение, повелеваем: отвесть помянутую округу, между долин Черной и Черницы, лежащую совмещением обоих оных под город армянский, который и именовать «Григориополь»

Почему город называется Григориополь?

Из сохранившихся документов мы можем рассмотреть две версии, откуда город получил свое имя. Но обе они связаны с князем Потемкиным. Первая версия заключается в том, что княpm велел назвать его так в честь своего ангела, а по второму документу в честь Григория — Просветителя всея Армении. Сама Екатерина II утверждала план постройки города и в 1792 году 25 июля в состоялся торжественный момент — закладка города. Армяне, спасаясь от преследования турок, пришли сюда из окрестностей Измаила, Килии, Каушан в поисках работы и плодородных земель.Когда переселение завершилось, в воскресенье, 25 июля 1792 года, в торжественной обстановке, при огромном стечении армян — переселенцев и гостей, приглашенных из-за границы, армянский архиепископ Аргутинский освятил шесть камней, предназначенных для закладки города.После этого последовало торжественное шествие к месту закладки Соборной церкви (место, где теперь находится спортзал школы № 2).

Административно Григориополь относился к Тираспольскому уезду Херсонской губерний. План постройки города был утвержден Екатериной II в 1792 году. Утвержденные рескриптом императрицы документы стали правовой основой строительства и социально-политического устройства колонии.

Образование города Григориополь, было стратегическим планом России образовать торговый центр. Город развивался и рос. В 1794 году город получает герб и печать. Капитан Павел Турманов стал первым градоначальником. В последующем они были с несущественными изменениями и дополнениями конфирмованы грамотой Павла I от 28 октября 1799 года и Указом Александром I от 30 января 1802 года. Армянская колония Григориополь получила статус самоуправляющейся национально-армянской административно-территориальной единицы в форме Магистрата, подчиненного власти правителя (губернатора) края и его администрации. Переселенцы являлись подданными Российской империи с присвоением им всех прав и сословных привилегий наравне с гражданами России. Создав на юге страны армянскую колонию, русское правительство намеревалось превратить ее в торговый центр.До 30-х годов XIX века Григориополис играл важную роль в экономической жизни юга Россия Позже он потерял свое экономическое значение, т.к. все купечество переехало в более крупные торговые центры — Одессу, Кишинев. А в седьмом десятилетии XIX века Григориополь перестал быть армянской колонией.

Основным занятием жителей Григориополя в первые годы его существования, наряду с земледелием, было ремесло и торговля, которые получили свое развитие позже XIX в.Местные жители славились своим искусством обрабатывать шкуры и шить из них всевозможные изделия. Вместе с подъемом экономики и социальной сферы неуклонно возрастай культурный и интеллектуальный потенциал Григориополя. В нем функционировали мужское и женское училища, общественная библиотека, группы художественной самодеятельности.

В 1924 году Григориополь стал поселком городского типа. В селах, района живут люди разных национальностей: молдаване, русские, армяне, украинцы, немцы и многие другие. В 1930-1931 годах в Григориополе работал видный политический деятель Шандор Сатмари, его именем названа улица.  Героической была борьба григориопольцев в годы Великой Отечественной войны. В 1942-1944 годах здесь действовали подпольные организации, а в окрестностях села Спея действовал партизанский отряд под командованием С.Д. Автеньева (бывший матрос крейсера «Пантелеймон»), День 12 апреля 1944 года вошел в жизнь, Григориополя как день освобождения района от фашистских захватчиков. Потом и кровью, ценой сотен тысяч (жителей) жизней принесли ее в Григориополь, В остальные населенные пункты воины 214-й стрелковой, 223-й стрелковой, 95-й гвардейской, 93-й стрелковой, 52-й стрелковой, 9-й воздушно-десантной, 19-й стрелковой дивизии, 7-го механизированного корпуса и других войсковых соединений.

Григориополь является центром крупного и богатого сельскохозяйственного района Приднестровья. Значительные изменения произошли в животноводстве. Развивается промышленность района, особо следует отметить Григориопольский каменный карьер. Природа подарила людям прекрасный. строительный материал известняк, который разрабатывается на левом берегу Днестра.  В древние времена известняк использовался для строительства крепостей, сегодня он широко применяется в строительстве современных жилых домов. Из армянской колонии Григориополь выдвинулись на авансцену исторической деятельности десятки видных ученых, деятелей культуры, искусства, просвещения. Широко известны, например, имена нескольких поколений Шагинянов, Хаханянов, Аванесовых, Васкановых, Овасаповых и многих других: Нынешнее поколение Григориопольчан свято чтит память о своих именитых предках — первоетроителях родного города

Сегодня в городе преобладают одноэтажные постройки, Центральная часть состоит в основном из трёх и четырёхэтажных зданий. В городе действует консервный завод, карьер по добыче гравия.В Григориополе проживает около 20 000 человек. Основная часть населения — молдаване и украинцы. Основа экономики – сельское хозяйство. В городе 5 школ, 2 ПТУ.

Информация взята с сайта http://grigoriopol.net/